?

Log in

Мастопатия симптомы лечение Кисловодск, мастопатия, диффузная, узловая, мастопатия, симптомы, лечение, мастопатии - Tangled Up in Blue

Apr. 25th, 2016

10:24 pm - Мастопатия симптомы лечение Кисловодск, мастопатия, диффузная, узловая, мастопатия, симптомы, лечение, мастопатии

Previous Entry Share Next Entry


Мастопатия - симптомы и лечение мастопатии


Самое часто встречающееся маммологическое расстройство называется мастопатией. Это разрастание тканей молочных желез, носящее доброкачественный характер. Сама молочная железа состоит из ткани двух видов. Первый это железистая ткань, которая в период лактации вырабатывает грудное молоко. Второй соединительная ткань, служащая для удерживания и защиты самих желез. Когда возникают факторы, способные вызвать разрастание данных тканей, оно начинается. Часто провоцирует данный процесс нарушение гормонального фона. Если патология задела железу, то ее разрастание называют аденомой, а если соединительную ткань фибромой.


Заболевание можно разделить на два основных этапа. Первый именуется диффузной мастопатией. При ней диагностируются маленькие и несформировавшиеся новообразования в форме тяжей и узелков. На данной стадии лечение заболевание консервативное, достаточно легкое и недолгое. При правильном подходе почти все случаи заканчиваются полным выздоровлением. Второй этап заболевания наблюдается у тех женщин, которые сильно запустили свое состояние. У них мелкие образования увеличиваются, сливаются между собой. Получаются весьма крупные узлы, которые при обследовании легко почувствовать при прощупывании груди. На данной стадии мастопатия может быть опасна, т.к. существенно возрастает риск перерождения тканей в злокачественные. Часто для улучшения состояния при узловой мастопатии показано хирургическое вмешательство.


Почему развивается мастопатия?
Наиболее распространенной причиной наступления данного заболевания является нарушение нормального гормонального фона. В частности, избыток эстрогена, а иногда и пролактина могут вызвать мастопатию. Для того, чтобы в организме стали происходить такие гормональные сбои, должны быть причины.


К ним относятся:
1. быстрое прекращение кормления ребенка грудью;
2. маститы;
3. лечение бесплодия консервативными методами;
4. нарушения гормонального фона организма: заболевания надпочечников, щитовидной железы, сахарный диабет;
5. обилие стрессов;
6. наследственная предрасположенность;
7. избыток массы тела;
8. воспалительные процессы половой сферы, аборты.


Природой предусмотрено, что во время всего детородного периода жизни женщины находятся в состоянии беременности и грудного вскармливания. Поэтому, если до 35 лет женщина ни разу не рожала, то шанс заболеть мастопатией для нее вырастает.
Медики говорят, что образ жизни также может повлиять на состояние здоровья груди. Так, курение и алкоголизм в разы повышают вероятность появления узелков. А вот регулярная половая жизнь, напротив, способствует нормальному состоянию гормонального фона, поэтому служит надежной профилактикой мастопатии.


Спровоцировать данное состояние могут и травмы груди. Чаще всего это не острые, а хронические воздействия. Постоянное сдавливание, натирание, раздражение тканей при ношении белья из синтетических тканей, бюстгальтеров с эффектом пуш-ап или утягивающих, на жестких косточках и т.д. недопустимы.
Многие считают, что мастопатия может быть вызвана приемом оральных контрацептивов. Однако это не так. Данные препараты часто назначают именно для того, чтобы вылечить мастопатию на ранних стадиях. А прием их по прямому назначению помогает предотвратить проблемы со здоровьем груди.


Диагностика мастопатии
Чаще всего заподозрить у себя наличие данного заболевания женщина может сама. Если она замечает:
1. болезненные ощущения в груди и увеличение ее объема;
2. уплотнения, которые ощущаются при прощупывании;
3. выделения из сосков, не связанные с лактацией;


Если хотя бы один из трех данных признаков замечен, стоит обратиться к врачу. Он поставит диагноз, а в некоторых случаях назначит дополнительные обследования. Они нужны для того, чтобы исключить развитие злокачественных образований. УЗИ, маммография, биопсия, а также гистологический анализ отделяемого сосками при его наличии могут помочь составить детальную картину заболевания.


Не стоит беспокоиться, если иногда вы наблюдаете у себя некоторые перечисленные выше симптомы. Например, некоторое увеличение объема груди и наличие в ней незначительных болевых ощущений может быть всего лишь индивидуальной особенностью вашего тела. Такие явления замечают многие здоровые женщины в период конца менструального цикла.
Выделения из сосков могут быть и прямо во время первого триместра беременности тогда это молозиво. А молоко может выделяться в течение некоторого времени после того, как женщина перестала кормить ребенка грудью.


Лечение мастопатии


Начальная стадия заболевания в чаще всего требует подбора терапевтического лечения. Оно назначается с учетом всех значимых параметров. К ним относятся возраст, состояние гормонального фона, уровень запущенности болезни. Наличие принимаемых препаратов и вредных привычек также значимы при подборе лечения. Например, курящие женщины не должны принимать лекарства для гормональной терапии, т.к. при этом риск образования тромбов крайне велик.
Для женщин, достигших периода климакса, а также для беременных, врачи используют методы из широкого арсенала нетрадиционных. Например, различные травяные сборы бывают очень эффективными при мастопатии. Но их все равно следует выбирать внимательно и только совместно с врачом.


Основные компоненты лечения это гормональная терапия и общая терапия. Очень полезны будут специальные диеты и общеукрепляющие меры. Для эффективного улучшения состояния пациенток применяют противовоспалительное и обезболивающее лечение. Физиотерапевтические методы помощи тоже существуют, но большинство врачей считают, что применять их слишком рискованно, т.к. шанс запустить процесс перерождения тканей может увеличиться.
Хирургическое лечение назначают при условии, если считают, что могут идти злокачественные процессы в тканях, либо узлы уже очень большие.


Профилактика и осложнения мастопатии
Для того, чтобы не допустить развития этой болезни, следует стараться в случае ее возникновения лечение начать как можно раньше. Для этого лучше всего посещать маммолога 2 раза в год, проводить частые самостоятельные осмотры.



Заболевание Мастопатия диффузная, узловая мастопатия, симптомы и лечение мастопатии